Pelatihan Google Workspace Kepada Guru SDN 3 Parangharjo Guna Menyongsong Perkembangan Teknologi Di Dunia Pendidikan

• Aug 09, 2023

Di tengah perkembangan teknologi informasi yang pesat, dunia pendidikan tidak dapat mengabaikan pentingnya memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Menyadari tantangan di bidang ini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro mengambil inisiatif dengan melaksanakan program pelatihan Google Workspace di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 3 Parangharjo, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah yang diadakan pada sabtu 21 Juli 2023.

Pelatihan Google Workspace merupakan salah satu perkembangan teknologi yang menarik dalam dunia pendidikan, khususnya untuk sasaran kepada para guru. Google Workspace adalah rangkaian aplikasi produktivitas berbasis cloud yang meliputi Google Docs, Google Sheets, Google Slides, Google Forms, dan Google Sites. Dengan menghadirkan pelatihan Google Workspace, para guru memiliki kesempatan untuk memanfaatkan alat-alat canggih ini dalam proses pembelajaran dan administrasi sekolah.

Melalui pelatihan ini, para guru dapat memahami secara mendalam cara menggunakan Google Docs untuk menyusun dan berbagi materi pembelajaran dengan siswa secara kolaboratif. Google Sheets membantu para guru mengelola data kelas dan menciptakan lembar kerja interaktif untuk mengoptimalkan pengalaman belajar siswa. Sementara itu, Google Slides memungkinkan para guru untuk menciptakan presentasi yang menarik dan dinamis untuk menjelaskan materi pembelajaran secara lebih interaktif.

Google Forms memberikan kesempatan kepada para guru untuk membuat kuis dan survei sebagai alat evaluasi pembelajaran, sehingga mereka dapat mengidentifikasi kebutuhan siswa dengan lebih tepat. Selain itu, Google Sites memudahkan para guru dalam membuat situs web sederhana yang dapat digunakan untuk berbagi informasi, materi pembelajaran, dan jadwal kegiatan sekolah dengan siswa dan orangtua.

Dengan adanya pelatihan Google Workspace, para guru dapat mengoptimalkan teknologi informasi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Mereka dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan bagi siswa, meningkatkan partisipasi, serta menciptakan kelas yang lebih dinamis dan kreatif. Selain itu, penggunaan Google Workspace juga membantu para guru dalam mengelola tugas administratif dengan lebih efisien, sehingga waktu dan energi mereka dapat lebih difokuskan pada pengajaran dan pendampingan siswa.

Dengan semangat untuk terus belajar dan mengadopsi perkembangan teknologi, para guru dapat menjadi agen perubahan dalam dunia pendidikan. Pelatihan Google Workspace adalah langkah nyata dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi para siswa. Sebagai pendukung dan fasilitator pembelajaran, para guru memiliki peran penting dalam menciptakan generasi yang siap menghadapi masa depan yang penuh tantangan teknologi.

Ratu Sondang Elishabet Sidauruk (KKN Universitas Diponegoro 2023)