Mengoptimalkan Kesehatan Anak: Memperkuat Posyandu Balita dan POSBINDU di Desa Semin

• Jul 21, 2023
  • BERITA, KEGIATAN, KESEHATAN

Pada hari Senin, 17 Juli 2023, pukul 08.00 WIB, Mahasiswa/i KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ikut serta dalam membantu kegiatan Posyandu dan POSBINDU. Selain itu, pihak posyandu juga memberikan kesempatan kepada Mahasiswi KKN UIN Sunan Kalijaga untuk memberikan penyuluhan mengenai stunting. Penyuluhan tersebut didasari karena jumlah stunting di Desa Semin terus mengalami peningkatan. Posyandu dan POSBINDU telah diadakan dengan antusiasme dan kehadiran yang luar biasa dari masyarakat Desa Semin. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Desa Semin, yang terletak di RT 02, Dusun Ngelo, Kabupaten Wonogiri.

Posyandu Balita merupakan sebuah program pelayanan kesehatan yang ditujukan khusus untuk anak balita (usia 0-5 tahun) dan ibu hamil. Program ini bertujuan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balita, serta memberikan layanan kesehatan yang diperlukan bagi ibu hamil. Dalam Posyandu Balita, pelayanan kesehatan yang disediakan meliputi: penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar kepala, dan pengukuran lingkar lengan yang berguna untuk mengevaluasi status gizi anak.

Selain pemeriksaan fisik, Posyandu Balita juga menyediakan pemberian makanan bergizi. Anak-anak balita diberikan makanan sehat seperti buah-buahan, telur, dan susu. Pemberian makanan bergizi ini penting untuk memastikan bahwa anak balita mendapatkan asupan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangannya.

Selain Posyandu Balita, POSBINDU juga diadakan pada hari dan lokasi yang sama. POSBINDU merupakan singkatan dari Pos Pembinaan Terpadu dan melibatkan dokter dari Puskesmas Nguntoronadi. Kegiatan POSBINDU ini melibatkan pemeriksaan kesehatan yang lebih mendalam, seperti pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat.

Posyandu Balita dan POSBINDU merupakan upaya pemerintah untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terpadu kepada anak balita dan ibu hamil. Dengan adanya program ini, diharapkan anak balita dapat tumbuh sehat dan berkembang secara optimal, serta ibu hamil juga bisa mendapatkan perawatan dan pemantauan kesehatan yang tepat selama masa kehamilan.

Rolani dan Auliyaul (KKN UIN Sunan Kalijaga 2023)